当前位置: 主页 > 文员 > 宁乡黄材 大山奏响脱贫攻坚进行曲 - 长沙 - 新湖南
 

宁乡黄材 大山奏响脱贫攻坚进行曲 - 长沙 - 新湖南

【论文时间: 2017-10-23 17:29

一株株辣椒迎风挥动枝叶,枝叶下结满了清脆欲滴的尖椒……站在颜庙中、王爱平一家的辣椒基地间,记者闻到的是飘荡于空气中的那一股子鲜辣味。“今年种了20亩辣椒,目前尖椒已开售,预计7月底前可以售出第一批小米椒。”王爱平告诉记者,多亏了后盾单位、爱心公司的大力帮扶,自己种植辣椒基本没有后顾之忧。

蔡寄武告诉记者,他父母的身体一直不好,家里全靠自己外出打些零工维持生活,家中早已负债累累。去年下半年的一天,帮扶负责人沩管会资源环境部部长王命珍和镇村扶贫工作人员齐聚蔡寄武家,为他一家的脱贫出谋划策。

搬出了大山,有了新房子,可贫困这个敌人依然存在,如何在大山外打赢脱贫攻坚战?今年以来,在后盾单位沩管会的协调下,长沙野鸭园、唐辣子食品、黄材吴氏农资等3家公司联手帮扶,支持颜庙中等19户贫困户种植辣椒100亩,为这些户子构建增收新途径。

蔡家组,贫困户蔡寄武在山林间照顾自家的羊群和鸡群;毛腊组,贫困户庙中、王爱平夫妇在给黑豆苗除草;司马组,新建的光伏发电项目正式并网发电……6月20日,记者来到黄材镇崔坪村,寻求脱贫致富的场景随处可见。

“这家人目前养了鸡,喂了羊,人又勤劳肯干,今年注定是个丰收年!”在去往崔坪村建档立卡贫困户蔡寄武家的路上,来自沩管会的县派扶贫工作队队长黄军强兴奋地向记者介绍着蔡寄武一家收成变化。

通讯员 龚再蓉 小范婷 记者 李曼斯

走入炭河古城“千手”爱心大屋住户王爱平的家,记者看到的是洁白的墙壁、干净的地面,屋内布置简洁而温馨。在政府的关心下,王爱平一家和黄材镇崔坪村烟溪片其他18户建档立卡贫困户一起,于去年11月搬入炭河古城“千手”爱心大屋居住,开启了全新生活。

“只有把农副产品变成真金白银,贫困户的积极性才会真正调动起来。”周长武道出了自己用心当好“大山搬运工”的初衷。从去年7月份起,每到周五,他便沿家沿户地往贫困户家中跑,把农副产品收集起来送去长沙。量不多时,就用自己的私家车装运;量多时,就用单位租的面包车,车上还有冰柜等设备,以确保所运农副产品有上好质量。今年春节前夕,是集中销售的时候,他干脆租了一台厢式货车。

“不出意外的话,我家今年收入可达10万元,到时不仅可以将这些年欠下的帐还清,还能有些结余。”

据统计,到目前,包括30多头活牛、50多头猪、300多头山羊、4000多只土鸡和大量土鸡蛋、蔬菜等,周长武已为崔坪村的贫困户销售农副产品90多万元。“周书记用自己的车,烧自己的油,没有任何补贴。”对于这位“大山搬运工”的做法,崔坪村的群众们深受感动。

脱贫之路在大山内外拓展延伸

“大山搬运工”为贫困户运来财富

“我们一屋人总共只有一亩田,但有30多亩的自留山。经过商量和实地查看,王部长他们建议我在山里养些羊。”根据扶贫政策,他得到了5万元的金融贴息贷款,干劲十足地建起了羊舍,并买了40多头羊。

硬化村组公路7.5公里,新修竹林公路5公里;建成安全引水点18个,1300多村民喝上了甘甜的自来水;对5口骨干山塘进行清淤护砌,护砌水毁河堤3处共150多米,衬砌水渠1500米;新修桥梁2座,改造桥梁2座……随着基础设施的有效完善,当地贫困户的生产生活有了越来越好的条件。刚刚并网发电的光伏发电项目,将每年为崔坪村的集体经济带来不错的收入。

在崔坪村,有一位城里人被当地干群亲切地称为“大山搬运工”,他一次次将当地贫困户的农副产品运送往长沙,销售价格还比市场价格要高。他就是市城投集团派驻崔坪村的第一书记周长武。

这一省定贫困村面积32.8平方公里,平均海拔500米,有建档立卡贫困户162户443人。记者深入现场采访发现,在上级领导和市城投集团、市移民局和沩管会等后盾单位的大力支持下,动人的脱贫致富协奏曲响彻群山。

宁乡黄材:大山奏响脱贫攻坚进行曲

黄材镇党委书记叶辉告诉记者,崔坪村有4.9万亩山林,十分适合发展原生态的养殖业。去年,对于该村发展养殖业的贫困户,后盾单位给予了大力支持。按照养土鸡50只、牛1头、猪2头、羊3头、蜜蜂5箱的标准,达到其中一项的户子,便给予1000元的帮扶资金。通过现场验收,共有58户贫困户获得了这批帮扶资金,取得了良好效益。

大山深处鸡鸣羊欢一派新景象

此外,颜庙中、王爱平一家还种植有50亩黑豆,两口子不仅自己一心扑到了基地里,还请了不少邻居帮忙干活,发出了近万元工资,为周边群众创造了效益。“今年的收成应该不错,明年我还打算扩大种植规模,相信日子会越来越好!”王爱平话语间洋溢着幸福。


最新文章
热门文章